Лечение аденоидов 3 степени без операции по Комаровскому

Здравствуйте, уважаемые родители! Екатерина Иванова опять с вами. Сегодня я расскажу про лечение аденоидов 3 степени без операции по Комаровскому. Думаю, многим из вас пришлось пережить этот бич 20 века, который успешно перешел в 21 век.

Неоспоримо то, что это очень серьезная патология, особенно если она достигла третьей стадии. Известный педиатр делится своими советами и рекомендациями по лечению аденоидов 3 степени без операции.

Настоятельно рекомендую вам прочесть эту полезную и очень важную информацию, тем более, что воспаленные ткани — довольно частое, опасное и непредсказуемое явление и как с этим недугом бороться, к сожалению, знают лишь единицы.

И помните, если вы не будете лечить у своего ребенка, вам придется столкнуться с отитами, бронхитами, тонизилитами, синуситами и гайморитами. О серьезности этой патологии я вас предупредила, а теперь к сути.

Отвечает доктор Комаровский

Опытный детский врач допускает, более того, приветствует лечение аденоидов 3 степени у деток без оперативного вмешательства. Безусловно, это процесс длительный и сложный, поэтому многие отоларингологи предлагают родителям более простой и быстрый способ выздоровления — операцию.

В хирургическом лечении есть много преимуществ — безболезненность процедуры, быстрое выздоровление и короткий период реабилитации. Но есть одно НО! Такой метод не исключает повторного разрастания, особенно, если операция была проведена не качественно с неполным удалением воспаленных тканей.

Поэтому педиатр настоятельно рекомендует всем родителям, столкнувшимся с этой проблемой, попытаться устранить ее консервативным путем.

Проведение экстренной операции лучше отложить даже если ЛОР-врач настаивает на ней.

Консервативное лечение состоит из целого комплекса процедур с применением медикаментов и проведением физиотерапевтических процедур.

Комаровский не имеет ничего против операции, но все же считает, что ее необходимо делать лишь тогда, когда местная терапия бесполезна.

Схема лечения

Определить наличие аденоидов у ребенка очень просто. Разросшаяся лимфоидная ткань создает дискомфорт, перекрывает носовые и слуховые ходы, на фоне таких явлений ухудшается общее состояние ребенка.

Он не может нормально кушать, дышать во время сна и в период бодрствования, его беспокоят частые головные боли.

Лекарственная терапия

Первоочередной задачей для родителей, по мнению Комаровского, должно стать повышение иммунитета ребенка. Поэтому деткам часто назначают иммуномодулирующие препараты и витамины с минералами.

Основное лечение состоит из приема следующих препаратов:

• Антигистаминные средства, способствующие снятию отечности и уменьшению гнойных выделений из носовых ходов. Самыми популярными считаются несколько средств этой группы: Тавегил, Эриус и Супрастин.

• Лекарства-антисептики для закапываний в нос — Протаргол или Колларгол. Серебро, которое входит в состав этих средств способствует уничтожению патогенной микрофлоры в очаге воспаления.

• Лечение аденоидита гомеопатией является одной из самых щадящих, мягких и безопасных методик. Только дело в том, что такие лекарства не всегда дают желаемый эффект.

• Комаровский считает орошение носовых ходов раствором морской соли — крайне необходимой процедурой во время лечения аденоидов 3 степени. Использовать в данном случае можно аптечные средства либо солевой раствор домашнего приготовления, травяные настои.

• В период обострения недуга отоларинголог может назначить антибиотики. Это препараты широкого спектра действия: Флемоксин, Макропен, Аугментин или Сумамед.

• Положительный эффект оказывает климатотерапия. Длительное пребывание в специализированном санатории повышает сопротивляемость организма к болезням.

Физиопроцедуры

Эти манипуляции назначает лечащий врач как вспомогательное средство в лечении аденоидов:

• Лекарственный электрофорез применяется в возрасте от трех лет. Суть процедуры заключается в воздействии электроимпульсов, которые способствуют глубокому проникновению лекарственных препаратов — Димедрола, 2-процентного раствора Новокаина, 1-процентного нитрата серебра или 0,5-процентного раствора Преднизола.

• Прогревание носоглотки синей лампой — достаточно эффективная процедура. Под воздействием УФ-лучей погибают все патогенные микроорганизмы.

• УВЧ-терапия. Импульсные поля ультравысокочастотной терапии обладают болеутоляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом.

• Высокочастотная магнитотерапия применяется для прогрева глубоких тканей. Данная процедура устраняет болевые ощущения, расширяет сосуды и устраняет воспалительные процессы в области очага болезни.

• Для снятия отечности носоглотки, стимуляции капилляров и повышения иммунитета назначаются КВЧ-процедуры.

• Лазеротерапия. Под воздействием гелий-неонового лазера происходит облучение задней стенки глотки. Главное преимущество такой манипуляции — активизация всех биохимических процессов в организме ребенка.

Полезные рекомендации педиатра

Всем родителям, которым пришлось столкнуться с проблемой аденоидов 3 степени у детей, украинский педиатр рекомендует неуклонно соблюдать простые, но очень важные правила:

• Поскольку глоточные миндалины являются прямым источником патогенной микрофлоры необходимо регулярно и правильно ухаживать за носоглоткой. Достаточно ежедневно полоскать горло травяными настоями.

• Избавьтесь от всех предметов и вещей, которые являются накопителями пыли. Комнату малыша необходимо регулярно проветривать и проводить частые влажные уборки.

• Сбалансированное и умеренное питание. После окончания курса лечения из рациона питания ребенка необходимо исключить любую пищу, которая может травмировать слизистую носоглотки (горячую, холодную, острую, твердую и жареную). Кроме этого необходимо соблюдать режим в питании.

• Для поддержания иммунитета и здоровья малыша нужно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

• Не лечите аденоиды народными методами! Народная медицина может только усугубить ситуацию. Комаровский соглашается с тем, что некоторые рецепты из нетрадиционной медицины все же эффективны. Но перед их использованием необходимо проконсультироваться с лечащим доктором.

• Физические нагрузки и закаливания пойдут вашему ребенку только на пользу.

• Частые пребывания на свежем воздухе просто необходимы.

Доктор Комаровский не считает 3 стадию аденоидита завершающей, т.е., присутствует вероятность дальнейшего обострения патологии. Но шансы вылечить эту болезнь медикаментозным путем без операции все же есть.

Теперь вам известно мнение опытного педиатра, какие он дает советы в лечении и профилактике. Используя данную методику, соблюдая все правила и режим, я думаю, каждый из вас сможет помочь своему ребенку преодолеть этот недуг без хирургического вмешательства. До встречи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности