Аденоиды 3 степени у детей — удалять или нет? Рекомендации доктора

Приветствую вас, уважаемые читатели! С вами снова на связи Катя Иванова. Сегодня я хочу поговорить с вами про аденоиды 3 степени у детей. Удалять или нет?

Для тех, кто не знает, хочу сказать, что это самая последняя стадия болезни, когда уже без операции не обойтись. Но так ли это? Возможно, есть и другие пути устранения недуга. Давайте разберемся в этом подробно!

Аденоиды 3 степени — несомненная патология, которая требует неотложного лечения. И в данном случае никакая гомеопатия и медикаменты, а уж тем более народные средства не смогут помочь, как утверждают многие родители.

Когда необходима операция

Хочу сразу развеять ваши сомнения о том, что аденоиды есть у каждого человека. Этот орган — выполняет функцию «щита», обеспечивающего защиту для органа обоняния и слуха от инфекций и вирусов.

Удалять ли аденоиды 3 степени у ребенка сможет определить только специалист — детский отоларинголог после комплексного диагностирования.

Необходимость в оперативном вмешательстве определяется несколькими показателями:

• бесполезным применением медикаментозной терапии, когда степень разрастания лимфоидной ткани остается неизменной;

• при наличии тяжелых и хронических осложнений (отитов, апне, изменения прикуса, деформирования челюсти, нарушенного дыхания носом, изменения осанки);

• при злокачественных опухолях.

Что говорят специалисты

Безусловно, большинство детских ЛОР-врачей, определяя у ребенка аденоиды I и II степени, склоняются к консервативному методу лечения. Иное дело, когда речь заходит об аденоидах 3 степени.

Если ли необходимость в удалении аденоидов третьей степени у ребенка? Патологически разросшаяся аденоидная ткань на этой стадии полностью перекрывает носоглотку, в результате чего ребенок перестает дышать носом, ухудшается слух.

Все это влечет за собой массу негативных последствий — ухудшение общего состояния, изменение во внешности и, даже, нарушение в работе внутренних систем.

В данном случае врачи назначают процедуру аденотомии, суть которой заключается в иссечении воспаленной аденоидной ткани.

Ее продолжительность — всего лишь тридцать минут, а сама манипуляцию по иссечению аденоидов составляет 2-3 минуты.

В любом случае решение остается за родителями, у которых возникает много сомнений, особенно если ребенок аллергик.

Ведь, как известно, увеличенные аденоиды в результате аллергических реакций удалять не рекомендуется, здесь будет актуальной медикаментозная терапия. Удаление носоглоточных миндалин у детей-аллергиков может привести к осложнениям и обострению недуга.

Лжедиагностика

К большому сожалению, не все врачи могут определить причину роста аденоидов. В большинстве случаев постановка диагноза аденоидов 3 степени проводится на основании исследования пальцевым методом, задней риноскопии или процедуры ренгтгенографии.

К сожалению, такая диагностика не дает возможности определить первопричину воспаления носоглоточных миндалин, а также их взаимодействие с рядом расположенными органами в носоглотке, которые не должны быть повреждены в процессе оперирования.

Чтобы определить нужно ли удалять ребенку аденоиды 3 степени в современной ЛОР-практике специалисты используют усовершенствованные безболезненные методы — эндоскопический или компьютерную томографию.

Оба методов позволяют с максимальной точностью определить необходимость в хирургическом вмешательстве. Принцип диагностирования заключается в следующем: в ротовую полость вводится трубка с видеокамерой.

В процессе перемещения трубочки через камеру на экране монитора отображается внутренняя часть носа и носоглотки.

Довольно распространенная ситуация, когда мамочки приводят своих деток к врачам с жалобами на частый кашель, насморк. Осмотрев ребенка, врач определяет увеличенные аденоиды.

А ведь это вполне ожидаемая реакция, когда миндалины увеличиваются под воздействием воспалительных процессов. И что вы думаете, в большинстве случаев отоларингологи назначают оперирование.

Хотя через пару недель, если ребенок не хватает повторно инфекцию, аденоиды восстанавливают свои первоначальные размеры.

Если детский лор назначил удаление аденоидов, не торопитесь давать свое согласие, проконсультируйтесь дополнительно у другого специалиста. Возможно, диагноз будет другим.

Выбор доктора

Сколько врачей, столько и мнений, — фраза знакомая всем! Одни специалисты уверены, что эту патологию нужно лечить хирургическим путем, другие же советуют медикаментозное лечение, поскольку после удаления воспаленной ткани не исключается риск рецидива. Что же делать родителям?

Если вас коснулась эта проблема, не стесняйтесь задавать все волнующие вас вопросы по этому поводу детскому специалисту. Вы должны понимать все нюансы и возможные исходы хирургического лечения и преимущества медикаментозной терапии, если она является уместной.

Врач просто обязан аргументировать свое назначение. Только настоящий специалист без особого труда обоснует постановку диагноза, предпочтительность того или иного метода лечения, возможные альтернативы и риски.

Безусловно такой специалист должен вызвать у вас доверие, быть грамотным, опытным и убедительным.

Ответ доктора Комаровского Е.О.

Если у ребенка диагностировали аденоидит 3 степени, то без оперативного вмешательства проблему никак не удастся разрешить.

И здесь уже нужно думать не о том, какие лекарства лучше использовать для носа, а провести плановую диагностику и определиться с датой оперирования.

Лечение аденоидов 3 степени гомеопатическими средствами в комплексе с гормональными препаратами — абсолютный абсурд. При таком диагнозе и постановке лечения доктор настоятельно рекомендует сменить врача-гомеопата на врача, который применяет современные схемы лечения этого недуга.

Опытный специалист, такой как Комаровский, точно поставит диагноз, и, если понадобится проведет качественную операцию. Ведь аденотомия показана не во всех случаях. Хотя многие доктора по неопытности назначают ее проведение всем, удаляя жизненно важный орган.

Важно знать

Как видите, постановка диагноза аденоидов 3 степени не всегда может быть достоверной, да и сама операция не всегда целесообразна. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, хочу, чтобы вы запомнили некоторые важные моменты:

• Аденотомия противопоказана деткам с патологией сердца, сосудов, органов кроветворения и при бронхиальной астме. В данном случае применяется исключительно лечение медикаментами.

• Частые простуды не являются поводом для проведения аденотомии.

• Не всегда аденоиды третьей стадии нужно вырезать. Все зависит от симптоматики и сложности протекания болезни. Если у ребенка постоянно затруднено носовое дыхание, ночные задышки и отиты, врач может назначить операцию даже при аденоидах 1 или 2 степени.

• На форумах многие родители советуют не спешить с операцией, а посетить сразу несколько врачей, чтобы удостовериться в правильности постановки диагноза.

• Не будет лишней и консультация хирурга, который будет оперировать вашего малыша.

• Не спешите делать операцию, если у вашего ребенка определили аденоиды 3 степени после ОРВИ. Необходимо провести повторное диагностирование, которое в большинстве случаев показывает изменение клинической картины в лучшую сторону.

Дорогие родители, очень надеюсь, что вы сделали правильные выводы, и не будете принимать необдуманных решений!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Галина

    Раньше аденотомию назначали при угрозе развития сердечной патологии, а сейчас это противопоказано? Или я как-то не так поняла?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности