Как проводится эндоскопия аденоидов у детей?

Всем привет! На связи с вами Екатерина Иванова. Те, кто столкнулся с аденоидами, боятся услышать два слова от врача – «нужна операция». Все представляют вырезание глоточной миндалины, которое во первых, может привести к осложнениям, а во вторых – не дать должного результата.

Но я вам сегодня представлю новый, современный, безопасный способ удаления аденоидов у детей – эндоскопию. Хотите узнать все об этом методе борьбе с воспаленной тканью? Тогда читайте внимательно! Поехали!

Что представляет собой эта процедура?

Гипертрофия носоглоточной миндалины — явление нередкое.

К большому сожалению, многие родители обращаются к специалисту, когда уже поздно лечить ребенка консервативным путем и единственным выходом может быт только операция.

Эндоскопическое удаление воспаленной глоточной миндалины — один из самых надежных и современных методов, который может предложить отоларингология.

Суть данной процедуры заключается в удалении новообразований при помощи лазерного луча под специальным прибором эндоскопом. Оперирование производится через носовые ходы и под видеонаблюдением.

Весь операционный процесс отображается на большом экране, что дает возможность хирургу максимально качественно произвести операцию, удалить всю аденоидную ткань и, тем самым, повысить вероятность восстановления носового дыхания.

В зависимости от используемого инструмента принято различать два вида эндоскопии:

• Электрокоагуляция. В данном случае иссечение воспаленных новообразований осуществляется с помощью специальной раскаленной петли.

• Шейверная аденотомия осуществляется при помощи специального инструмента — шейвера с неподвижной насадкой с лезвием на конце. Отсеченные аденоидные ткани измельчаются острым предметом и при помощи отсоса выводятся наружу.

Преимущества

Данный метод имеет целый ряд достоинств, что существенно отличает его от других способов иссечения носоглоточной миндалины, а именно:

• во время оперирования пациент не испытывает никакой боли, дискомфорта и не наблюдает за происходящим, поскольку он пребывает в глубоком сне;

• видеонаблюдение позволяет хирургу контролировать весь процесс оперирования;

• полное и качественное удаление глоточной миндалины исключает риск ее повторного разрастания;

• эндоскопия проводится с минимальной кровопотерей и повреждением здоровых тканей;

• длительность манипуляции составляет 5-10 минут;

• реабилитационный период после операции составляет не более 2-3 часов.

В странах, в которых медицина находится на высшем уровне, данный метод аденотомии признан наилучшим и самым надежным.

Недостатки

Наряду с целым рядом преимуществ есть у этого метода и некоторые недостатки, хотя они незначительны:

• Современное оборудование оснащено эндоскопом, толщина которого составляет от двух до четырех миллиметров. Такой прибор достаточно трудно провести через носовые ходы ребенка.

• Перед операцией ребенку обезболивают слизистую носовых ходов.

Сколько же стоит такое «удовольствие»? На стоимость такой операции может влиять несколько факторов: степень развития болезни, размер аденоидных вегетаций, наличие сопутствующих патологий, вид анестезии, диагностирование. К примеру, в Москве цена может варьироваться от 11 до 55 тысяч рублей.

Противопоказания

Эндоскопическое удаление аденоидных вегетаций противопоказано для пациентов, у которых выявлены следующие патологии:

• заболевания крови;

• патологические нарушения сердечно сосудистой системы;

• обострение кожных заболеваний.

Также не рекомендуется проводить эндоскопию в период инфекционных заболеваний.

Мнение родителей

Многим родителям с детьми пришлось пройти через эту процедуру, и вот, какой результат лечения они отмечают:

  • Вероника Л.

У нас были аденоидные вегетации 3 степени, пришлось удалять, поскольку были осложнения и тянуть уже было некуда. Врач порекомендовал эндоскопию. Уж очень я боялась как мое дите перенесет анестезию, и как потом будет из нее выходить. Но, вы знаете, все прошло хорошо и очень быстро.

Буквально через 4 часа нас отпустили домой. С тех пор прошло уже 5 лет, а про аденоиды мы и думать забыли. Так, что дорогие мамочки не стоит бояться, лучше подумайте, каково вашим детям, когда они мучаются от того, что не могут полноценно дышать. Избавьте и себя, и их от этих страданий.

  • Полина В.

Ой, нам тоже пришлось через это пройти. Сколько не лечились таблетками, каплями и спреями, все равно все закончилось операцией. И ничего в этом страшного нет. Ребенок под общим наркозом ничего не видит, и ничего не ощущает.

Тем более, что все прошло быстро, прооперировали нас сразу же на второй день после оформления, а на вечер отпустили домой. Осложнений не было и побочных эффектов тоже.

А самое главное то, что аденоиды нас перестали беспокоить. Поэтому не зря врач сказал, что после эндоскопии исключается риск их повторного разрастания.

  • Варя С.

Моя знакомая тоже водила своего ребенка на эту операцию. Говорит, что все прошло хорошо, под общим наркозом, без боли и психологической травмы. Ребенок быстро пошел на поправку. Просидели дома пару дней и пошли снова в садик.

  • Кристина М.

Как мы не боролись с этой болячкой щадящими способами, все равно пришлось решиться на операцию. Все дошло до того, что у ребенка уже начался острый отит. Пошли в современную лор-клинику и там нам врач назначил эндоскопию.

Сказал, что это самый лучший способ и все пройдет быстро, а главное ребенок не будет чувствовать боли и видеть, что происходит. После удаления прошло пару часов, моя девочка пришла в себя, причем никаких побочных эффектов не было — ни головокружения, ни кровотечения.

За нами понаблюдали еще пару часиков и отпустили домой. Поэтому не стоит бояться этой операции и паниковать, особенно, если вы попали к хорошему специалисту.

Заключение

Эндоскопия признана одним из самых эффективных методик по удалению аденоидных вегетаций. Щадящий, безболезненный и быстрый способ иссечения лимфоидной ткани по достоинству оценили многие родители и их дети.

Но самое главное, удалив первый раз аденоиды под эндоскопом, вам не придется повторно сталкиваться с этой проблемой. И в этом самое главное преимущество такого способа.

Надеюсь, эта информация была для вас полезной, и, возможно, когда-нибудь вам пригодиться. До встречи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Галина

    Как хорошо что медицина не стоит на месте, лет 10-15 назад это была болезненная процедура.

  2. Ирина

    Наука постоянно движется вперед. На такую операцию не страшно отдать ребенка.

  3. Екатерина

    Для меня статья очень полезна была. Так как моему младшему ребенку поставили диагноз аденоиды. Сейчас пока что наблюдаемся, так как нам 1, 9 год, а там потом будем что-то решать, ближе к 5-6 годам. Хотя прочитав вашу статью, может и раньше. Я о таком способе первый раз слышу, по ходу наши местные врачи о нем и не знают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности