Помогут ли ингаляции небулайзером при аденоидах у детей?

Многие родители для того, чтобы избежать операции по удалению глоточной миндалины готовы испробовать все способы консервативного лечения. И их можно понять!

К тому же, на ранних стадиях такая терапия может оказаться весьма эффективной. Давайте рассмотрим ещё один способ помощи в этой ситуации: ингаляции небулайзером.

Есть теория, которой придерживаются некоторые доктора, что когда вы удаляете ребёнку аденоиды, вы буквально калечите его иммунитет! Так ли это?

Возможно ли этого избежать и, самое главное, как этого избежать? Всё самое полезное и интересное по этой непростой теме в сегодняшней статье!

Что такое небулайзер?

Смысл данного устройства для проведения ингаляций сводится к его латинскому переводу. С латинского языка “nebula” — это облачко.

Устройство в прямом смысле слова распыляет любое лекарство, которое в него помещается, чтобы превратить его в облако — аэрозоль.

Попадая в глотку, частички такого “лекарственного облачка” моментально оседают на воспаленных тканях и очень хорошо усваиваются.

Терапия небулайзером проводится для детей, взрослых, беременных женщин. Она весьма эффективна и допустима не только в стационаре, но и в домашних условиях.

Но почему бы тогда не выбрать простой ингалятор? Ведь принцип его действия очень похож на описанный выше. Оказывается, отличие всё же есть. Давайте разберемся — какое?

Ингалятор и небулайзер — что лучше?

По сути — это почти одно и то же. Небулайзер — это подвид ингаляторов. Самое существенное его отличие, пожалуй в том, что паровых небулайзеров не существует. Только ингаляторы. Но они и не подходят для лечения того заболевания, о котором сегодня идет речь.

Небулайзер обладает свойством более точного и прямого воздействия на верхние, средние или нижние участки дыхательной системы.

Подбирать аппарат необходимо вместе со своим лечащим врачом, так как существует множество их видов, которые отличаются друг от друга строением и размером. Эти параметры зависят от размера частиц получаемого аэрозоля.

Растворы при ингаляции небулайзером при аденоидах у детей

Эффективный вариант — ингаляция с Циклофероном. В готовом варианте этот препарат купить проблематично, но можно взять ампулу для инъекций этого лекарства и смешать с четырьмя миллилитрами физраствора.

Больной должен дышать такой смесью в течении 10 дней по 1 разу в сутки продолжительностью по времени — 5 минут.

Второй способ — раствор хлорида натрия. Его можно купить уже готовым в любой аптеке. Для одной процедуры понадобится 5 мл. Количество и частоту процедур согласуйте со своим лечащим врачом.

Для того чтобы оказать противовоспалительный эффект используйте аптечные экстракты лекарственных трав. Хорошо подойдёт — Ротокан.

Это смесь календулы, ромашки и тысячелистника. Препарат мягко снимет воспаление с тканей и даст некоторое облегчение.

Если причина аденоидита — инфекционная, то можно использовать для ингаляций сильный природный антисептик — Хлорофиллипт.

Перед использованием к 1% раствору Хлорофиллипта добавляется целых 10 частей физраствора.

Также полезными бывают солевые, содово-солевые растворы, но использование их нужно строго оговаривать с вашим доктором, потому что, далеко не все небулайзеры и ингаляторы для этого подходят.

Необходимо выбрать подходящий. Врач как раз и поможет сделать вам это. А заодно даст рецепт раствора подходящего конкретно вам.

Все эти рецепты ингаляции небулайзером при аденоидах у детей будут весьма эффективны на 1 и 2 стадиях заболевания. На 3-ей стадии есть мнение, что они уже полностью бесполезны.

Но прежде чем бежать и резать глоточные миндалины, я бы на вашем месте всё-таки попробовала и этот способ.

Чем обусловлена эффективность такой процедуры?

Такой вид ингаляции способен принести малышу существенное облегчение и остановить воспаление, поскольку:

• При таком способе целых 98% лекарственного препарата попадает прямо по назначению. На воспаленные ткани. И эта цифра взята не “с потолка”. Это подсчеты всемирной организации здравоохранения.

• Небулайзер позволяет доставить действующее вещество прямо по назначению без использования пропеллентов.

• Этот вид ингалятора позволяет экономить лекарственное средство, так-как оно всё идёт “в дело”.

• Процедура очень проста сама по себе и дети в более осознанном возрасте могут проводить её самостоятельно.

Таким образом, данный вид терапии на 1 и 2 стадии в сочетании с другими препаратами и общим укреплением иммунитета ребенка, способен значительно продвинуть вас в этом нелегком процессе лечения консервативным способом.

Но и на 3-ей стадии заболевания можно использовать его в качестве облегчающего средства, например, перед сном.

Другие виды ингаляций

При данном заболевании прибегают к ингаляциям следующих видов:

• Сухие — на платочек капают несколько капель специальных эфирных масел и дают дышать ребенку таким платком в течении 7-10 минут.

• Влажные — помещаете ребенка в теплую ванну и капаете туда несколько капель эфирного масла и купаете в течении 15 минут.

• Солевые — нагрейте килограмм соли, добавьте в него каплю эвкалиптового или пихтового масла и дайте ребенку подышать в течении около 10 минут.

• Ингаляции небулайзером.

Прочие способы лечения аденоидов у детей

Любой взрослый подтвердит, что заложенность носа и затрудненное дыхание это целая проблема. В таком состоянии очень трудно радоваться жизни и эффективно работать. Это взрослым. А представляете — каково малышам?!

У них мгновенно портится настроение, они мучаются бессонницей, практически не могут ничего есть и очень капризничают!

Если вы заметили у своего дитя что-то подобное, то, скорее всего, это воспаление глоточной миндалины. В воспаленном состоянии её называют ещё — аденоиды.

Существует множество способов лечения данного недуга. Как консервативных, так и радикальных. Среди них:

• физиотерапия

• закапывание различных трав и отваров

• использование лекарственных препаратов

• удаление аденоидов

Заключение

Конечно, чем раньше вы начнете терапию воспаления, тем больше шансов у вас и вашего чада избежать хирургического вмешательства. Я много раз уже писала в предыдущих статьях, что удаление глоточной миндалины — это не самое лучшее решение. Но повторюсь.

Миндалина — это орган иммунитета ребёнка, который очень необходим ему до полового созревания. Затем он сам уменьшается и у многих исчезает полностью за ненадобностью.

А в возрасте до 12-14 лет именно в нём происходят важнейшие процессы определения — с какой именно инфекцией столкнулся организм маленького человечка? Затем данные уже поступают в иммунные клетки и тело принимает решение — а что, собственно, с этим делать?

Теперь когда вы понимаете истинную природу и важность глоточной миндалины, вы сможете принять более осознанное решение — удалять или лечить консервативно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    К здоровью ребенка нужно относиться серьезно. Чем раньше родители начнут терапию, тем быстрее они обезопасят его.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности