Нужно ли удалять аденоиды или нет? Мнение врачей

Всем привет! Екатерина Иванова снова с вами. Мы много времени посвятили теме аденоидов и методам их лечения. Но до этого, ни разу не поднимали вопрос: «Удалять аденоиды или нет?»

Уверена, многим из вас это интересно и важно знать, как все же правильно поступить.

Хочу, чтобы вы понимали то, что аденоиды — жизненно важный орган носоглотки, который выполняет защитную функцию для организма от проникновения патогенов через нос.

Поэтому, прежде, чем решиться на удаление глоточной миндалины, нужно взвесить все «за» и «против», и в этом вам поможет наша статья.

В каких случаях необходимо оперативное вмешательство

Практически все детские лор врачи сходятся в одном мнении — аденоиды нужно лечить медикаментозной терапией, но только в том случае, если эта патология находится на начальной стадии развития, и у ребенка нет серьезных осложнений.

Показанием к удалению аденоидов является запущенная форма, т. е., II или III стадия, которая сопровождается сопутствующими патологиями — отитами, тонзиллитами, синуситами и др.

Несмотря на то, что операция удаления аденоидов — дело серьезное, во многих случаях, это самый верный и эффективный метод устранения запущенной патологии.

У ребеночка с воспаленными аденоидами происходит системное нарушение, как внутри организма, так и снаружи:

• Затрудненное носовое дыхание, из-за чего кислород не поступает в кровеносные сосуды. Такой исход грозит отставанием ребенка в мышлении и физическом развитии, снижению активности и концентрации внимания, ухудшению памяти.

• Разросшаяся аденоидная ткань больших размеров перекрывает слуховые проходы, в результате чего у ребенка развивается острый отит. В дальнейшем это грозит потерей слуха.

• На запущенной стадии формируется аденоидный тип лица, деформируется черепно-челюстная система, высокая вероятность искривления носовой перегородки и изменения прикуса.

• Нарушается работа внутренних систем, в первую очередь нервной и сердечной. Причиной этому есть частые недосыпания, недостаток кислорода, общее недомогание, болевые ощущения. Ребенок становится раздражительным, нервозным и рассеянным.

Когда пришло время удалять

Как уже было сказано ранее, показанием к удалению является диагноз аденоидита 2 или 3 степени. Но как определить, что аденоидные вегетации достигли такого уровня?

Предположение о том, что у ребенка аденоиды стали больших размеров можно по следующим признакам:

• заложенность носа/ дыхание только ртом;

• приступы апноэ во время сна;

• хронический синусит;

• развитие отитов более двух раз в год;

• деформация черепно-челюстной системы;

• постоянный храп во сне и бессонница;

• постоянные гнойные выделения из носа и не проходящий насморк;

• кашель во время сна;

• жалобы на частые головные боли.

В каком возрасте удаляют аденоиды

Пик разрастания аденоидной ткани и процесс ее воспаления припадает на возраст ребенка от 3 до 7 лет. Именно в этот период происходит адаптация детей в детском саду, когда ребенок «встречается» с новыми вирусами и инфекциями.

Частые ОРВИ, простуды, грипп могут спровоцировать дезактивацию главной функции аденоидов — защиты организма от проникновения патогенной микрофлоры через носовые ходы.

В результате этого аденоиды становятся очагом воспаления и настоящим рассадником для вирусов и бактерий.

Наилучшим возрастом для удаления аденоидов с целью исключения их последующего роста и оперирования является пятилетний возраст ребенка.

Но судя по выше перечисленным симптомам, а также возможным осложнениям, операция может быть показана и в более раннем возрасте. Такое решение принимает врач с учетом нескольких факторов:

• размера и состояния воспаленных аденоидов;

• наличия сопутствующих недугов;

• общего состояния ребенка.

Процедура удаления аденоидов

После того, как мы выяснили, можно ли удалять аденоиды ребенку, давайте рассмотрим подробно, как происходит сам процесс оперирования.

Но, прежде, мне хотелось бы вас предупредить о том, что всегда есть большой риск повторного удаления аденоидов у деток, которым первичная операция проводится в возрасте до 6 лет.

Под воздействием частых инфекций удаленные аденоиды могут повторно разрастаться. Запомните этот важнейший факт!

В современной лор-практике применяется несколько методов удаления аденоидных вегетаций:

• Аденотомия. Данный метод предполагает хирургическое иссечение атрофированной ткани под общим или местным наркозом.

• Удаление аденоидов радиоволной. Это щадящий метод хирургического лечения аденоидов у детей. Под воздействием радиоволн происходит процесс уменьшения воспаленной лимфоидной ткани.

• Лазеротерапия. Данный метод применим к любой стадии аденоидов. В зависимости от размеров разрастаний, аденоиды под воздействием лазера либо разглаживаются, либо удаляются полностью.

Вопрос о проведении операции под общим наркозом стоит на самом последнем месте. В большинстве случаев врачи рекомендуют проводить манипуляцию под действием местных анестетиков. Хотя риск травмирования психики велик что в первом, что во втором случае.

Операция по удалению аденоидных вегетаций у детей считается самой короткой операцией в хирургии.

Ее продолжительность составляет несколько минут. Но это вовсе не гарантирует безопасность ее проведения и не исключает вероятность послеоперационных осложнений, о которых родителей предупреждают заблаговременно.

После удаления аденоидов наступает период реабилитации, который длится не более недели. Он заключается в соблюдении некоторых простых правил:

• орошение носовых ходов раствором морской соли;

• исключение любой пищи, которая может травмировать слизистые носоглотки (острая, горячая, твердая);

• ограничение контакта с людьми в общественных местах, до тех пор, пока не заживет рана после операции;

• обеспечение надлежащих социально-бытовых условий;

• исключение любых физических нагрузок;

• прием витаминно-минерального комплекса для поддержания иммунитета.

Где проводится операция

Где же удаляют аденоиды? Хирургическое удаление гипертрофированной глоточной миндалины проводится в любом лор-отделении при больнице или поликлинике либо в одной из современных клиник, которые специализируются на этом.

Ребенка оформляют на дневной стационар либо проводят операцию в амбулаторном кабинете. Перед операцией с ребенком проводят беседу о том, что его ждет, и как справиться со страхами.

Такой подход помогает ребенку легче перенести процедуру удаления и быстрее после нее адаптироваться.

Вывод

Избегать операции не стоит, да и нет смысла, тем более, если есть тому показания опытного специалиста. Хуже точно не будет!

Вы только облегчите страдания вашему ребенку и себе. Тем более, что в большинстве случаев после оперирования дети не чувствуют никакого дискомфорта и боли в носоглотке.

А чтобы компенсировать психологическую травму после операции, ускорить процесс заживления раны и снизить болевые ощущения, врачи рекомендуют давать ребенку мороженое.

Холодный продукт обладает анестезирующим действием, сужает сосуды и тем самым минимизирует кровотечение, ну и самое главное — снимает стрессовое напряжение у ребенка после операции.

Поэтому, уважаемые родители откиньте в сторону все страхи и предрассудки, и если вашему малышу назначили операцию, значит, ее обязательно нужно сделать!

Надеюсь, я вас переубедила в целесообразности хирургического лечения аденоидов у детей, если тому есть показания! Берегите своих деток и до новых встреч!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности