Послеоперационный период после удаления аденоидов у детей

Всем доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как проходит послеоперационный период после удаления аденоидов у детей.

Потому что если вы читаете эту статью, то, скорее всего, уже столкнулись с проблемой воспаления глоточной миндалины. Заболел ваш ребенок или малыш ваших близких людей. А возможно, вашему сыну или дочери уже их удалили.

Давайте договоримся так — статья поделится на две половинки: для тех, чьим детям уже удалили увеличенные носоглоточные миндалины, а это и есть аденоиды, и для тех, кто ещё только раздумывает — удалять их или нет? Почему я так разделила работу, вы узнаете в конце статьи.

Я просто не могла поступить иначе, потому что в ходе своего маленького журналистского расследования я выяснила такие подробности, которые повергли меня в лёгкий шок. Но обо всём по порядку.

Период после хирургической операции

Сразу после операции домой вас не отпустят. Около 3-4 часов придется провести в больнице. Врачи должны убедится, что всё прошло хорошо. Нет никаких посторонних повреждений, кровотечений и так далее.

Удаляют воспаленные миндалины аденотомами или другим более современным оборудованием (электрокоагуляция, холодноплазменные аппараты, ультразвук). При этом операция проводится либо под местным, либо под общим наркозом.

Тут стоить отметить, что большинство родителей очень беспокоятся за психику своих детей и предпочитают общий наркоз, но это увеличивает риск развития осложнений примерно на 10%.

В любом случае, какой бы способ вы ни выбрали, чтобы эти осложнения не возникали, в послеоперационный период нужно придерживаться определённых правил.

Сразу после операции

Прежде всего, нужно дать ребенку платок или полотенце. Это может понадобиться для того, чтобы он имел возможность сплевывать слюну.

Слюна при этом может быть красного цвета, но бояться этого не нужно. Это связано с тем, что многие дети успевают наглотаться крови во время удаления воспаления.

Второе правило — следите за состоянием малыша. Кровотечение должно остановиться почти сразу. Через 10-15 минут после удаления.

Если малыш жалуется, что у него постоянно что-то стекает по носоглотке, следует вернуться в больницу и показаться вашему лечащему врачу. То же правило относится и к крови из носа. Её быть не должно.

Если ребёнок совсем маленький, то врач может назначить ему детское обезболивающее и сужающие капли против отека носоглотки. Также он может выписать антибиотик во избежание осложнений.

Правила питания

Процедуру удаления воспаленных носоглоточных миндалин принято проводить на голодный желудок, поэтому через 3-4 часа после неё ваше чадо, скорее всего, попросит кушать.

Но не спешите эту его потребность удовлетворять. Ничего страшного от того, что он немного поголодает не случится. А вот если пойти у него на поводу, могут реально возникнуть очень неприятные осложнения.

Первая пища после хирургического вмешательства должна быть мягкой, восстанавливающей силы, но, в то же время нейтральной на вкус. Слишком сладкая, кислая или соленая еда будет только лишь раздражать носоглотку.

Избегайте её. Хорошо подойдет пюре из бананов, мясной паштет или жидкая каша. Постарайтесь выбрать тот продукт, который любит ваш малыш. Он итак пережил стресс и теперь хочет поощрения.

Дальнейшая диета, как правило, составляется лечащим врачом, и длится до 14 дней. На протяжении этого периода в рацион ребенка постепенно включается твердая пища.

Я надеюсь, не нужно объяснять, что конфеты, сухарики, чипсы и прочие вредности в реабилитационный период находятся под строжайшим запретом!

Реабилитация на дому

Определенная диета — это далеко не все условия быстрой и успешной поправки. Существуют и другие правила:

• Первое время ограничьте максимально круг общения вашего чада. Дело в том, что если в доме появится человек с ОРЗ или ОРВИ, он может заразить вашего ребёнка, и это даст осложнения после операции. Ему итак удалили один иммунный орган и теперь его нужно беречь в 2 раза тщательнее.

• Если он всё-таки умудрился заболеть, и поднялась высокая температура, то стоит сразу обратиться к ЛОРУ или врачу педиатру. Иначе может открыться кровотечение.

• Первые две недели физическая активность малыша должна быть снижена до минимума. Нельзя позволять ему слишком быстро бегать и любые чересчур активные игры. Конечно, бывает сложно объяснить это правило маленькому непоседе, но постарайтесь. Ибо от этого зависит успешное выздоровление.

• В случае если речь идет о школьнике, ему должна быть выдана справка освобождения от физкультуры сроком от 2 недель до одного месяца.

• Сауны, парилки, горячие ванны в первые две недели должны отмениться

• Также нежелательно загорать

Помните, что если в первые 10-14 дней больной жалуется на боль в горле, в панику впадать не стоит. Просто он перенёс настоящую операцию и ему нужно время на восстановление. Будьте благоразумны и всё пройдёт.

Часто так случается, что после того, как воспаление было устранено хирургическим путём, ребёнок рефлекторно продолжает дышать не носом, а ртом. Это нормально.

Происходит так потому, что за время болезни у него просто сложилась такая привычка и не более. Хорошо помогает избавиться от неё специальная дыхательная гимнастика.

Она хорошо описана в различных статьях или в видео. У нас вы найдете всю нужную информацию об этом.

Стоит ли удалять глоточные миндалины?

Ну а теперь часть статьи, предназначенная для тех из вас, кто уже столкнулся с проблемой, но находится в раздумьях — удалять аденоиды или нет?

Как я уже писала, миндалины в носоглотке — это один из органов иммунитета вашего чада и удалить их — всё равно что лишить “глаз” иммунитет малыша.

Ведь именно этот орган определяет — что за инфекция попала в организм и как её обезвредить? Удаляя его, вы подвергаете эту систему глубочайшему шоку, буквально делая её неполноценной.

Такие дети во взрослом возрасте очень часто страдают бронхитами и даже астмой. Поэтому если у вас есть возможность найти толкового врача, который специализируется именно на лечении этого недуга — найдите.

А такие есть! Есть точно одна клиника в Москве, которая решает эту проблему за 10-15 дней с помощью различных натуральных препаратов и процедур, которые они не разглашают, чтобы люди не навредили себе самолечением.

Что же такое аденоиды?

По сути своей это и есть увеличенные носоглоточные миндалины. Или те самые миндалины в состоянии воспаления. При этом возникает затруднение дыхания, ухудшение слуха и другие неприятные эффекты.

И так написано в большинстве статей. Мол воспаляются они чаще всего у детей от 3-7 лет, а у взрослых в очень редких случаях и на этом, собственно, всё… И ни слова о таких важных вещах как то, что:

• носоглоточные миндалины — это иммунный орган, фактически это “глаза иммунитета”

• что после полового созревания, а это возраст 12-13 лет у большинства людей они редуцируются сами (исчезают)

• и, пожалуй, самое главное, что их можно вылечить без удаления!

Итак, этот орган — это вовсе никакой не атавизм в теле человека, как пытаются внушить некоторые врачи. В жизни ребёнка он играет огромную функцию.

Он первый сталкивается с любой “заразой”, попадающей в организм малыша, и именно он посылает сигнал иммунитету о том — с чем он имеет дело? А иммунитет, соответственно, делает выводы и предпринимает меры.

После полового созревания у большинства людей он рассасывается сам. А не рассасывается в основном у тех, у кого были с ним проблемы, и их так и не решили.

Ну а если уже так сложилось, что вы удалили аденоиды, то не отчаивайтесь. Просто конкретно вашему ребетёнку придётся уделять внимание в разы больше внимания состоянию его иммунитета, чем тем детям, которые через эту процедуру не прошли.

Но расстраиваться точно не нужно. Многие люди во всём мире прошли через такую операцию, и живут себе преспокойно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности