Может ли подняться температура у детей при аденоидах и как ее снизить?

Приветствую вас, дорогие друзья! С вами снова на связи Катя Иванова. Каждому из нас в детстве приходилось болеть то гриппом, то простудой. И первым признаком таких заболеваний было повышение температуры тела.

А вот что делать, если у ребенка поднялась температура при аденоидах? Какие осложнения может вызвать такой симптом? Об этом мы сегодня и поговорим.

Почему это происходит

Носоглоточная миндалина — это своеобразный орган, который вырабатывает местный иммунитет против различных инфекционных заболеваний ВДС.

Частые воспалительные процессы, вызванные простудой, гриппом, ОРЗ или ОРВИ, приводят к тому, что носоглоточная миндалина перестает функционировать, начинает увеличиваться и воспаляться. Такое патологическое явление сопровождается повышением температуры тела у ребенка.

При остром или хроническом аденоидите у ребенка температура может подняться до тридцати девяти градусов и выше.

Все зависит от того, насколько запущена болезнь, и есть ли у нее сопутствующие патологии, такие как, отит, тонзиллит, гайморит или синусит.

В таком случае ребенку необходима неотложная медицинская помощь, поскольку последствия могут быть самыми плачевными и непредсказуемыми.

Как показывает врачебная практика, такой вялотекущий воспалительный процесс в большинстве случаев проходит с незначительным повышением температуры — в пределах тридцати семи градусов.

Признаки

Симптомы повышения температуры при аденоидите такие же, как и при других вирусных и бактериальных инфекциях. У ребенка отмечается:

• озноб;

• покраснение кожи лица;

• вялость;

• блеск в глазах;

• ему хочется тепла и надеть на себя побольше теплых вещей.

Советы врачей

Давайте узнаем у специалистов, что же они рекомендуют делать в этом случае? Если у ребенка озноб и он начинает «гореть», это первый признак воспалительного процесса и одновременно, знак того, что его иммунная система борется с инфекцией.

Если у вашего малыша поднялась температура в пределах 37-38,5 градусов, не стоит паниковать и сразу же давать ему жаропонижающее лекарство. В первую очередь, что вы должны обеспечить ему надлежащий уход:

• обильное и теплое питье;

• частое проветривание детской комнаты;

• температура в комнате, где находится ребенок не должна превышать восемнадцати градусов;

• повысить влажность воздуха за счет частого увлажнения комнаты;

• полезно принимать ванну с теплой водой (30-33 градуса).

В этот период иммунная система борется с патогенной микрофлорой, вот почему, ребенку не стоит давать никакие лекарства.

Если же после измерения температура тела превысила отметку 38,5 целесообразно дать малышу детское жаропонижающее средство.

В настоящее время такие препараты обладают одновременно несколькими свойствами — снижают температуру, устраняют болевые ощущения и улучшают общее состояние ребенка.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный и известный многим украинский педиатр пытается всячески отговорить родителей от желания пичкать ребенка лекарствами. Дали лекарства и спокойней стало на душе, но только вам, а не ребенку. Ведь, таким образом, вы только убиваете его иммунитет.

Комаровский считает, что повышение температуры тела при аденоидах до отметки 38,5 градусов нельзя ни в коем случае сбивать. Отпаивайте ребенка теплым чаем, компотом или даже простой водой, проветривайте и увлажняйте помещение.

Другое дело, когда температура высокая. В таком случае доктор рекомендует использовать детский парацетамол. Никакие противовирусные, противовоспалительные средства в данном случае неуместны и не нужны.

Мнение родителей

Многие родители столкнулись с этой проблемой, когда у ребенка воспалена глоточная миндалина и, как результат, — повышается температура тела. Давайте узнаем, какие меры они предпринимали в этом случае:

  • Ирина Т.

У моего ребенка с момента воспаления глоточной миндалины все время держалась невысокая температура. Лор сказала, что пока мы не вылечимся, и не устраним воспалительный процесс, это будет продолжаться.

Жаропонижающее я не давала, поскольку врач не советовал, но оперативненько начала лечить своего ребенка. Что мы делали: капали в нос Протаргол, пропили курс антибиотиков и принимали полтора месяца капли Лимфомиозот.

На момент лечения сидели дома, чтобы не было обострения, и снова не подхватить очередную инфекцию.

  • Арина М.

А у нас при аденоидных вегетациях второй степени да еще и с отитом температура была очень высокая — доходила почти до сорока градусов. Нас даже положили в больницу.

Врач назначила противовоспалительное лечение антибиотиками, потом капли Назонекс в нос, и пили жаропонижающее Нурофен. Лечились под наблюдением врача. Как устранили эти болячки, стабилизировалась и температура.

  • Татьяна Я.

Мы тоже пережили аденоидит с температурой, да еще и гланды увеличились. Доктор сказал, что все это из-за хронического воспаления. Прописал нам Парацетамол в сиропе, но давать только тогда, когда температура будет очень высокой — от тридцати восьми градусов.

Пропили мы еще антибиотики, капали раствор морской соли, капли Отривин и пропили капельки Лимфомиозот.

Знаете, улучшение и спад температуры начался, как только ушел воспалительный процесс. Поэтому, тут надо не просто сбивать температуру, а устранять причину ее повышения.

  • Илона Н.

Мы тоже промучились, пока вылечили аденоидные вегетации второй степени. Ребенок постоянно температурил. Ночью сильно потел, просыпался. Лор сказал, что нужно срочно лечить аденоиды, пока еще не совсем все запущено.

Уже через пять дней после приема антибиотиков, моей доче стало намного лучше, а главное то, что температура спала и пришла в норму.

  • Ася М.

Мы тоже спасались при аденоидите Нурофеном. Болезнь обострилась, как сказал врач, у ребенка воспалились лимфоузлы, а это уже не шутки дело!

Вот и температура доходила до тридцати девяти градусов. В общем принимали жаропонижающее и параллельно лечили аденоиды, но не дома, а в больнице.

  • Марина В.

А у нас были аденоиды и без температуры. Не знаю, может быть я не обратила внимание, но всегда слежу за состоянием ребенка. Хотя слышала от многих мамочек, когда у ребенка аденоиды, то есть небольшая температура. У нас была начальная стадия и мы быстренько среагировали.

Заключение

Как видите, температура при аденоидах — дело серьезное, особенно, если она зашкаливает отметку 38,5 градусов. Поэтому не стоит надеяться на простые жаропонижающие средства, а срочно лечить детское заболевание.

Надеюсь, вы серьезно отнесетесь к этой информации и будете своевременно лечить патологию. До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Не знала, что такое бывает при аденоидах. У моего сына тоже аденоиды были.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности