Как происходит удаление аденоидов под общим наркозом у детей?

Друзья, приветствую вас! Катя Иванова снова на связи. У многих родителей возникает страх и паника, когда речь заходит о необходимости удаления аденоидов.

А если выхода нет? Уверяю вас, сейчас это можно сделать под общим наркозом — и это не такая страшная процедура, как вам кажется. И я вам это обосную!

Подумайте только, какие патологические отклонения вызывает этот недуг, если его не устранить.

Но самое страшное, то, что данная патология оставляет свой отпечаток на внешности ребенка. Не мучайте себя и своего малыша. И уж если врач назначил операцию, значит, нужно ее сделать!

Особенности операции

В медицинской практике манипуляция по удалению глоточной миндалины называется аденоидэктомией. Решение о проведении операции принимает лечащий ЛОР-врач. Основанием этому служат несколько факторов:

• затрудненное дыхание через нос;

хронический насморк, который невозможно вылечить никакими лекарствами;

• когда у ребенка аденоиды II и III степени (разросшаяся лимфоидная ткань полностью перекрывает слуховые проходы).

После введения анестезии в ротовую полость, пациенту фиксируют рот в открытом положении с помощью специального инструмента. Существует две методики удаления:

• диатермия — предполагает прижигание разросшейся ткани;

• выскабливание наростов при помощи кюретки.

Методику врач определяет самостоятельно, после изучения расположения воспаления.

Операция считается завершенной, как только будет приостановлено кровотечение из поврежденных в процессе операции сосудов.

Для обеспечения беспрерывного доступа кислорода в дыхательные пути во время проведения манипуляции, ребенку надевают ларингеальную маску или подводят инкубационную трубку.

Использование общей анестезии проводится с применением препаратов ингаляционного и неингаляционного действия.

В современной медицине хорошо себя зарекомендовали несколько ингаляционных препаратов-анестетиков — Изофлюран, Севофлюран и Пропофил.

Они способствуют быстрому и «мягкому» выходу ребенка из общего наркоза после оперативного вмешательства.

Для введения ребенка под общий наркоз применяются только проверенные, неоднократно протестированные и абсолютно безопасные препараты. Они не вызывают побочных эффектов и осложнений.

В большинстве случаев после их введения ребенок приходит в себя в течение двух часов, в зависимости от дозировки анестетика. Наблюдение анестезиолога за состоянием и поведением ребенка после выхода из общей анестезии на протяжении нескольких часов является обязательным условием реабилитационного периода.

Лазерная деструкция

В современной ЛОР-практике многие специалисты стали применять лазерную технологию по удалению разросшейся аденоидной ткани. Для проведения данной манипуляции применяется «малая» доза наркоза, которая сокращает действие анестетика.

После такой операции ребенок легче переносит стадию выхода из наркоза.

Сокращается время пробуждения и снижается вероятность развития таких явлений как гипоксия и осложнения со стороны внутренних органов и систем, что характерно для случаев передозировки препаратами-анестетиками.

По истечению нескольких часов после выхода из общего наркоза ребенок возвращается к привычной жизни: он может принимать пищу, вставать и ходить.

Цена на проведение аденоидэктомии может быть разной. При наличии патологических осложнений, например, отита, тонзиллита, врач назначает дополнительные манипуляции по их устранению в комплексе с основной операцией. Соответственно стоимость оперирование возрастает.

Послеоперационные осложнения

После проведения операции возможны следующие явления:

• нарушение стула и слабо выраженные боли в животе;

• затрудненное носовое дыхание из-за остаточной отечности;

• рвотный рефлекс с выделением сгустков крови;

• повышенная температура тела до 38 градусов;

• изменение тембра голоса и гнусавость.

Примерно, через десять дней после проведения операции все эти патологические явления исчезают.

Реабилитационный период

Реабилитация и ограничения в послеоперационный период предполагают следующее:

• Исключение твердой, холодной, острой и горячей пищи.

• Запрещаются любые физические нагрузки на протяжении месяца.

• Создать максимальную защиту от заражения вирусной инфекцией. Лучше, если ваш ребенок в течение месяца не будет посещать общественные места.

• Повышенная влажность, температура и солнце — противопоказаны на период реабилитации.

• Для быстрого зарубцовывания ран, рекомендуется закапывать в нос раствор из морской соли на протяжении десяти дней, а также проводить дыхательную гимнастику.

Преимущества и недостатки общего наркоза

Ранее аденоидэктомия проводилась без применения обезболивающих средств.

Почему-то некоторые родители считают, что все осталось без изменений и по сегодняшний день. Но это ошибочное мнение! В современной медицине любая операция проводится с применением анестетиков общего или местного действия, и удаление глоточной миндалины — не исключение.

Вот только большинство ЛОР-врачей склоняют родителей к выбору общей анестезии для удаления аденоидов у ребенка, поскольку такой метод проведения операции имеет весомые преимущества:

• Исключается риск травмирования психики малыша. На видео вы можете увидеть, что пациент не испытывает боли во время проведения операции. В спящем состоянии ребенок не наблюдает за самим процессом, не видит медицинских принадлежностей и крови, и просыпается только после завершения операции.

• Абсолютно безопасный способ. Риск возникновения осложнений сводится к минимуму.

• Длительность операции составляет всего лишь тридцать минут.

• Исключается риск повторного увеличения лимфоидной ткани.

Но все мы прекрасно понимаем, наркоз — есть наркоз! И то, что данный метод обезболивания имеет свои недостатки, а действие анестетиков не проходит бесследно.

Единственным отрицательным моментом в применении общей анестезии является вероятность проявления осложнений. Но такие патологии в медицинской практике проявляются довольно редко.

Вероятность рецидива

После того, как ребенку удалили аденоиды, многие родители с облегчением вздыхают, не подозревая о том, что они могут снова появиться. Какие факторы провоцируют повторное развитие данной патологии? Рассмотрим их подробно:

• Некачественно проведенная операция. Имеется ввиду неполное иссечение патологической ткани. Вы не поверите, но даже малейший кусочек ткани способен к дальнейшему разрастанию. Поэтому, лучше будет, если вы доверите свое дитя опытному хирургу.

• Выполнение операции в раннем возрасте. Подобную процедуру рекомендуется выполнять в возрасте не ранее трех лет.

• Больше всего рецидивам подвержены детки, склонные к аллергическим реакциям.

• Генетическая предрасположенность.

Только серьезное отношение к здоровью вашего ребенка и сознательность помогут легко и быстро малышу вернуться к привычному образу жизни после такой операции.

Поэтому надеемся на то, что вы сделали правильные выводы и извлекли из нашей статьи полезную для себя информацию и советы!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности