В каком возрасте можно удалять аденоиды у детей?

Друзья, приветствую вас на нашем сайте. С вами снова Катя Иванова. Знаете ли вы в каком возрасте удаляют аденоиды у детей?

Как-то встретила знакомую Татьяну, а она говорит, что у ее двухлетнего ребенка воспалились аденоиды. Врач сказал, что в таком раннем возрасте их удалять нежелательно, нужно подождать.

Ситуация не из редких, поэтому я решила ее прояснить. Ведь удаление воспаленной глоточной миндалины впервые не исключает риск повторного ее разрастания. Поэтому, рекомендую прочесть эту полезную и важную информацию.

Почему воспаляются аденоиды

Вы в курсе, что с аденоидами рождается каждый человек? С 1 года жизни у ребенка иммунный орган начинает развиваться и выполнять важнейшую для нашего организма функцию — вырабатывать иммунитет от различных вирусов и бактерий.

Почему аденоиды воспаляются? Носоглоточная миндалина — это фильтр, который пропускает через себя всю инфекцию, проникающую через верхние дыхательные пути.

Частые воспалительные процессы в носоглотке и ротоглотке приводят к воспалению лимфоидной ткани, в результате чего она набухает и начинает разрастаться.

Когда пришла пора удалять

Нередко по незнанию или даже, халатности родителей ребенок оказывается на хирургическом кресле.

Удаление воспаленной носоглоточной миндалины происходит на запущенной стадии, когда медикаментозная терапия просто бесполезна. И таких случаев очень много.

Если ребенку поставили диагноз — аденоидит 2 стадии, то в большинстве случаев показана операция. И уже не стоит, как говорится, испытывать судьбу, рискуя здоровьем собственного ребенка.

Несмотря на то, что методов лечения детской патологии великое множество, хирургическая операция на сегодняшний день признана наилучшим способом лечения аденоидита II и III степени.

Когда лучше сделать аденотомию

Итак, в каком возрасте удаляют аденоиды у детей? Если ребенку удалили воспаленную глоточную миндалину в раннем возрасте — от 1 до 3 лет, то вероятность рецидива очень велика.

Это объясняется особенностью развития иммунного органа, который имеет свойство разрастаться до момента достижения ребенком 6 лет. С шестилетнего возраста глоточная миндалина начинает постепенно атрофироваться.

Оптимальным возрастом иссечения воспаленной лимфоидной ткани является 3-4-летний возраст.

На самом деле операция по иссечению лимфоидной ткани, несмотря на то, что она длится всего лишь 5-10 минут, — дело серьезное! Но, если ваш ребенок не дышит носом, то ухудшается снабжение организма кислородом.

Такой ребенок становится вялым, раздражительным, что сказывается на его успеваемости. На хронической стадии аденоидные вегетации могут перекрывать слуховую трубу, в результате чего у ребенка развивается отит и ухудшается слух.

Эти симптомы являются показанием к проведению операции и чем раньше, тем лучше.
В наше время существует множество методик удаления аденоидных вегетаций как под местным или общим наркозом. Какой метод выбрать, вам подскажет лечащий врач.

Почему операция неминуема

Избежать хирургического вмешательства на запущенной стадии невозможно, поскольку аденоиды — это разрастание клеток, которые сами по себе не рассасываются.

Удалить иммунный орган медикаментозным путем не удавалось еще никому. Аденоидные вегетации не становятся от этого меньше!

Помните, отказываясь от хирургического лечения, вы еще больше навредите своему ребенку. На запущенной стадии аденоидита у детей развивается аденоидный тип лица.

Изменяется черепно-челюстной отдел, нарушается прикус, изменяется голос и речь, ухудшается слух, а также происходит нарушение циркуляции кислорода и слизи в полости носа.

Когда показана повторная аденотомия

Причиной рецидива такой патологии могут стать частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, аллергические проявления, генетическая предрасположенность, низкий иммунитет, а также содержание ребенка в плохих социально-бытовых условиях.

Определить, что у ребенка повторно разрастается иммунный орган, вы сможете по нескольким признакам:

заложенность носа, особенно утром и вечером;

сухой или мокрый кашель во время сна;

посапывание или храп во сне;

гнусавость и нарушение речи.

Как видите, симптоматика повторяется, что и в первом случае развития аденоидита. Повторное оперирование может быть назначено через год, два или три года после первой операции.

Все зависит от сложности течения болезни и размеров аденоидных вегетаций.

Но, если вам пришлось все-таки удалить глоточную миндалины, избежать повторного хирургического вмешательства можно, если соблюдать простые профилактические меры:

• при первых же признаках вирусной и бактериальной инфекции посещать лор-врача или педиатра;

• принимать витаминно-минеральный комплекс с целью повышения иммунитета и сопротивляемости организма к болезням;

• вести здоровый образ жизни (посещать спортивные кружки, часто гулять на свежем воздухе, правильно питаться и придерживаться режима дня);

• соблюдать правила гигиены и поддерживать детскую комнату в чистоте и свежести;

• не допускать переохлаждения организма;

• разного рода закаливания также помогут вашему ребенку окрепнуть и стать менее уязвимым к заражению вирусной или бактериальной инфекцией.

Все очень просто и доступно! И если вы будете неуклонно выполнять эти требования, то у вас никогда не возникнет вопрос, в каком возрасте лучше удалять аденоиды ребенку.

Вывод

И в заключение хочу сказать, что предугадать точно, когда лучше делать операцию вашему ребенку, сложно. Определить это сможет только лечащий врач.

После осмотра носоглоточной миндалины, определения ее размеров, доктор точно скажет, нужно ли удалять аденоиды вашему малышу или все же стоит попробовать их вылечить медикаментозным путем.

Надеюсь, в этой статье вы нашли все ответы на свои вопросы! До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Лариса

    Такое неприятное заболевание, жаль маленьких деток. Столько проблем с лечением.

  2. Галина

    Младшему сыну аденоиды удаляли в три года. Для него это была такая трагедия. Долго очень всем рассказывал, как дядя ручки привязывал.

  3. Екатерина

    Я слава Богу избежала болезни аденоидов, но моей сестре года в 3 сделали операцию по удалению аденоидов. Жалко так ее было, малышка совсем. Зато перестали ее мучить постоянные простуды, постоянные сопли или просто заложенный нос

  4. Ирина

    Моей дочери сделали операцию по удалени аденоидов в 6 лет. С тех пор она забыла о простудных заболеваниях.

  5. Александр

    Аденоиды выполняют в организме защитную функцию от всевозможных вирусов и бактерий и если есть возможность, то лучше их сохранить. Я считаю, что операция это последние решение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности