Какие степени у аденоидов и как их распознать?

Всем привет! Знаете ли вы, как распознать степени аденоидов у ребенка, и какое при этом требуется лечение? Об этом сегодня и поговорим.

Если у вашего ребенка воспалилась носоглоточная миндалина — это не значит, что вам грозит операция. Довольно часто лечение проводится с помощью медпрепаратов.

Все зависит от того, насколько своевременно вы отреагируете и обратитесь к специалисту. И в этом вам поможет ниже изложенная информация.

Стадии аденоидита

В большинстве случаев воспаление носоглоточной миндалины у детей вызвано частыми ОРВИ, ОРЗ, гриппом и простудой.

Под влиянием частых воспалительных процессов иммунный орган не в состоянии противостоять патогенным бактериям и вирусам, начинает воспаляться и увеличиваться в размере.

Клиническая картина развивается постепенно, переходя из одной формы в другую. Давайте более подробно рассмотрим каждую степень детской патологии.

Симптоматика аденоидита I формы

Заметить начальную степень развития заболевания у ребенка достаточно сложно, поскольку его состояние мало чем отличается от здорового малыша.

Днем он дышит ровно и спокойно, лишь только ночью можно заметить легкое посапывание или храп, возникающие по причине отсутствия носового дыхания.

Не ждите ухудшения, и не грешите на банальный насморк, а посетите детского лор-врача, и чем раньше, тем лучше. Специалист сможет точно поставить диагноз при помощи медицинского оборудования и инструментов.

Ведь не всегда отек слизистой носоглотки может указывать на воспаление лимфоидных образований. Причиной отсутствия носового дыхания может стать аллергия либо недолеченный насморк.

Довольно часто лечение данной патологии проводится с применением медпрепаратов. Дополнительно лор-врач может назначить физиолечение, а также прием иммуномодуляторов.

Не менее важным на пути излечения малыша станет: здоровый образ жизни, свежий воздух, сбалансированное питание и режим дня.

Как распознать аденоидит II фазы

В данном случае клиническая картина более ярко выражена. Определить аденоидные вегетации 2 стадии вы можете по следующим признакам:

• ребенок практически не может дышать носом круглые сутки;

• его беспокоят ноющие головные боли;

• он храпит или сопит во время сна;

• наблюдается небольшое повышение температурного режима тела;

• насморк с постоянными гнойными выделениями;

• сухой и давящий кашель по утрам;

• изменение речи и ухудшение слуха;

• 2 форма может сопровождаться воспалением среднего уха, развитием синусита, гайморита, фарингита;

• вялость, рассеянность и апатия.

Безусловно, патологию 2 стадии нужно лечить, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше будет для вас и вашего ребенка.

Лечение заболевания проводится как медикаментозно, так и оперативным путем. Все зависит от размеров наростов, наличия сопутствующих осложнений и общего состояния пациента.

Если вы не будете лечить воспаленную глоточную миндалину на этом этапе развития, то она может перейти в более тяжелую форму — аденоидит третьей степени, и тогда операции вам уже не избежать.

Как распознать аденоиды III формы

Это самая острая и опасная стадия болезни, когда разросшиеся новообразования полностью перекрывают область носоглотки. Данная патология отрицательно воздействует на весь организм ребенка и мешает ему полноценно жить.

По внешнему виду аденоидные вегетации третьей степени — это рыхлые наросты в виде петушиного гребня, свисающие в задней поверхности глотки.

Достигшие больших размеров новообразования полностью блокируют задний проход носоглотки, в результате чего у ребенка нет возможности дышать носом. При этом никакие капли и спреи, сужающие сосуды, не могут восстановить эту функцию.

Помимо этого, очень часто при такой патологии воспаляется среднее ухо. Такие изменения обусловлены заполнением разросшейся лимфоидной тканью выводных отверстий слуховых труб.

Признаки аденоидита III фазы схожи с симптомами воспаления глоточной миндалины II стадии. Но когда эта патология переходит в хроническую и запущенную фазу у ребенка довольно часто развиваются сопутствующие симптомы:

• полное отсутствие дыхания через нос;

• изменение голоса, возможна гнусавость;

• храп или сопение во сне;

• хронический отит, ухудшение функции слуха;

• ребенка с аденоидами можно легко узнать — у него всегда полуоткрытый рот;

• снижение иммунитета на фоне частого воспаления;

• вялость, апатия и рассеянность;

• изменение прикуса и видоизменение черепно-челюстного отдела (аденоидный тип лица);

• постоянная нехватка кислорода негативно сказывается на работе внутренних систем организма.

У малышей возрастом от 1до 3 лет развитие такой патологии может вызвать недоразвитие грудной клетки, костей черепа и челюстного отдела. Такие нарушения обусловлены недостатком кислорода и скоплением большой концентрации углекислого газа в крови.

Как лечить запущенную стадию аденоидита? В данном случае, речь о лечении детской патологии медпрепаратами даже не заходит, поскольку они здесь просто бесполезны, а вы только потеряете время.

Детям с таким диагнозом показано исключительно хирургическое лечение. В современной отоларингологии практикуют несколько хирургических процедур:

• Классическая аденоидэктомия предполагает удаление наростов с введением местного или общего анестетика пациенту. Для удаления воспаленных наростов хирург использует специальный кольцевидный скальпель.

На проведение операции уходит всего лишь несколько минут. Реабилитация проходит в домашних условиях.

• Эндоскопия — иссечение воспаленных тканей под общим обезболивающим. Это самый популярный и надежный способ удаления носоглоточной миндалины, который исключает риск рецидива.

• Лазеротерапия. В зависимости от размеров новообразований и особенностей их развития применяется два метода лазеротерапии — коагуляция и валоризация. Первый способ эффективен при аденоидных вегетациях небольших размеров.

Второй метод целесообразно проводить при аденоидите третьей стадии. Под воздействием лазерного луча происходит процесс постепенного выпаривания воспаленных тканей.

• Холодноплазменный метод предполагает удаление воспаленных наростов при помощи специального инструмента — коблатора. Температура плазмы составляет не более шестидесяти градусов, поэтому во время оперирования пациент не испытывает никакого дискомфорта.

Кроме того, этот прогрессивный метод исключает риск повторного разрастания носоглоточной миндалины.

Вывод

Теперь вы понимаете то, что запускать детскую патологию ни в коем случае нельзя. С каждой последующей стадией клиническая картина и общее состояние ребенка существенно ухудшается, и может привести к самым плачевным последствиям.

Поэтому, будьте бдительны, внимательны и ответственны по отношению к здоровью ваших детей!

Надеюсь, наше общение было познавательным и полезным для вас! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ирина

    У дочки гланды пришлось удалить. Жалею, что упустили время, когда можно было вылечить при помощи медпрепаратов.

  2. Лена

    У сына вторая стадия. Лечим-лечим, и ничего не помогает. Только временно наступает облегчение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности