Какие симптомы аденоидов у детей? Когда начинать волноваться?

Приветствую вас, мои друзья! Катя Иванова снова с вами. Ваш ребенок не дышит носом, по ночам у него появляется храп и частый кашель — явное подозрение на то, что у него аденоиды.

Это лишь некоторые признаки проявления патологии. Поэтому хочу представить вам все ее симптомы, чтобы вы могли быстро определить этот недуг на ранней стадии его развития.

Знаете ли вы чем опасно такое воспаление и какие последствия оно может вызвать? Только своевременное определение патологии поможет вам легко и быстро ее устранить без урона здоровья вашему малышу, и мы поможем вам в этом!

Симптоматика

Самое опасное то, что данная болезнь протекает достаточно медленно и непринужденно, поэтому не всегда признаки и симптомы этой патологии у детей могут проявиться на ранних этапах.

Частые простудные заболевания у ребенка являются поводом для посещения детского отоларинголога.

Обсуждая причину систематических вирусных инфекций, поражающих организм малыша, опытный ЛОР-врач непременно затронет проблему аденоидов — бича 21 века.

Признаки I стадии

На этой стадии заболевания увеличенная лимфоидная ткань перекрывает третью часть носоглотки. Рассмотрим с вами симптомы, свидетельствующие об увеличении носоглоточных миндалин:

• Частый или периодический насморк, который не поддается лечение, в результате чего у ребенка развивается затрудненное носовое дыхание.

• Воспалительный процесс, развивающийся в носоглоточной миндалине, является отличной средой для развития вирусных и бактериальных инфекций. Это простудные заболевания разной этиологии — риниты, фарингиты, тонзилиты, синуситы и ОРВИ.

• Из-за нарушенного носового дыхания у ребенка, имеющего воспаление аденоидов, резко ухудшается эмоциональное состояние и настроение. Такие перепады вызваны частыми головными болями, недосыпом, в результате чего ребенок отстает в развитии, становится вялым и капризным.

• Сон с открытым ртом и похрапывание по ночам — самые главные симптомы, которые указывают на наличие аденоидов у детеныша. Учащенное дыхание ртом наблюдается и в дневное время суток.

• Обильное выделение воспалительного секрета из носовых пазух — верный знак воспаления глоточной миндалины.

Нередко многие родители попросту не придают большого значения такой проблеме, и думают, что их это не коснется.

Многие «грешат» на то, что у ребенка обычная вирусная инфекция, которую можно легко устранить обычными противовирусными препаратами.

Такое ошибочное мнение часто возникает на ранней стадии заболевания, когда определить недуг сложно, и практически невозможно в домашних условиях.

Симптоматика II и III степени

На запущенной стадии увеличенная ткань закрывает большую часть носоглотки, либо перекрывает ее полностью. Если не проводить своевременную диагностику и терапию, признаки могут быть самыми непредсказуемыми:

• Когда аденоиды достигли II и III степени возможны приступы удушья, остановки дыхания, в результате чего ребенок часто просыпается и чутко спит по ночам.

•  III стадия сопровождаются ухудшением не только внутреннего, но и внешнего состояния ребенка. Прежде всего, это можно определить по голосу малыша, который в результате воспаления носоглоточных миндалин стал грубым и тихим, появилась гнусавость. Это результат сужения и увеличения небо.

• Ухудшение слуха, что негативно сказывается на успеваемости ребенка.

• Затрудненное глотание слюны и пищи.

• Учащенный сухой кашель по утрам и удушливый, захлебывающий кашель во время сна ночью.

• Общее недомогание и постоянная усталость.

• Постоянное дыхание только ртом.

• Нарушение в развитии черепно-челюстной системы. У деток с воспалением II и III степени верхняя челюсть слегка выдвинута вперед, нарушается прикус, речь и высока вероятность искривления носовой перегородки.

На фото вы можете увидеть, как выглядят воспаленные ткани в носу ребенка с симптомами их проявления.

Это лишь самые заметные симптомы и признаки, которые можно определить по внешнему состоянию и самочувствию малыша.

Данная патология влечет за собой серьезные изменения внутри организма ребенка: нарушение функции почек, нервной системы, состава крови и энурез.

Комаровский о симптомах

Аденоиды — это серьезная детская проблема, пик развития которой припадает на возраст от четырех до семи лет. Именно в этом промежутке роста и развития детского организма носоглоточная миндалина достигает максимального размера.

В подростковом возрасте увеличенная лимфоидная ткань существенно уменьшается, но к этому времени можно «обзавестись» многими болячками — со стороны всех ЛОР-органов.

Поэтому такой халатный подход родителей, мол, потерпим до 15 лет, и проблема сама собой уйдет, — абсолютно неверный.

Опытный педиатр убежден, что самым главным симптомом  является затруднительное дыхание в носу. В результате такого нарушение орган обоняния не может полноценно выполнять свои важные функции.

По причине учащенного и постоянного дыхания ртом в легкие попадает не увлажненный, холодный и не очищенный воздух, который может спровоцировать разные воспалительные процессы.

Отсюда и появляются тонзилиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии и ОРВИ.

Затрудненное носовое дыхание влечет за собой массу дискомфорта и нарушение функциональности носа: появляется хронический насморк, частые головные боли, гаймориты.

Вследствие этого изменяется голос ребенка. Перекрытые разросшейся лимфоидной тканью слуховые проходы способствуют ухудшению слуха или его временной потери, а также являются причиной отита.

Заложенность носовых проходов  препятствует полноценному сну и отдыху в ночное время. Сон ребенка сопровождается посапыванием или храпом. Такие детки больше всех подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, у них понижен иммунитет.

Частый кашель во время сна вызван обильными гнойными выделениями из носа, попадающими из носоглотки в дыхательные пути.

Такие симптомы указывают на то, что дите нуждается в неотложном лечении. Но лучшим действием родителей, предупреждающим появления данной патологии, будет изначально правильная организация жизни ребенка и профилактика аденоидита:

• сбалансированное и разнообразное питание в целях поддержания иммунитета и здоровья малыша;

• физические нагрузки;

• закаливания;

• соблюдение гигиены и обеспечение надлежащих бытовых условий проживания для ребенка;

• своевременное лечение простудных заболеваний;

дыхательная гимнастика с целью оптимизации физических свойств вдыхания воздуха.

Коррекция образа жизни является главным условием на пути скорейшего выздоровления ребенка и устранения патологии. Дополняющими элементами будет медикаментозная терапия.

При первых же признаках аденоидов у деток Комаровский советует всем родителям, откинуть панику и плохие мысли, и тщательно ознакомиться с проблемой, провести диагностику и посетить детского отоларинголога, который назначит правильное лечение.

Очень надеюсь на то, что эта информация поможет вам и вашим деткам предупредить это заболевание и обойтись без его лечения!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности