Признаки аденоидного типа лица и методы лечения патологии

Всем привет! Знаете ли вы, что воспаление глоточной миндалины может привести к деформации черепно-челюстного отдела. В медицине это принято называть аденоидным типом лица.

Насколько это опасно и можно ли в дальнейшем исправить ситуацию? Об этом как раз наша сегодняшняя статья.

Хочу сразу обратить ваше внимание, что такая патология развивается на фоне запущенной стадии аденоидита. Не буду вас пугать, но предупреждаю, что запускать такое заболевание крайне опасно.

Причины развития патологии

Почему происходит так, что у ребенка развивается аденоидное лицо? На начальном этапе, когда воспаленные вегетации не достигли больших размеров, все что может беспокоить ребенка — это легкий насморк, периодическая заложенность носа и ухудшение самочувствия.

Хронические воспалительные процессы, вызванные частой простудой, гриппом, ОРЗ либо ОРВИ провоцируют воспаление жизненно важного иммунного органа, вследствие чего он разрастается. А дальше ребенок страдает от неполноценного носового дыхания.

На фоне такого симптома у больного изменяется прикус, он постоянно дышит ртом, в результате этого происходит деформация черепно-лицевого отдела.

Поэтому, можно сделать вывод о том, что в группу риска развития аденоидного лица попадают дети, у которых не проводилось своевременное лечение воспалительных процессов глоточной миндалины.

Такой патологический дефект может появиться у детей, которые систематически болеют вирусными/бактериальными инфекциями. Постоянное недолечивание заболеваний является причиной такой патологии и ее усугубления.

Также аденоидный тип лица может развиваться у ребенка из неблагополучной семьи. Ранее мы с вами говорили о том, что плохая атмосфера в семье, частые ссоры и недопонимания между родителями могут негативно отразиться на состоянии ребенка, и спровоцировать разрастание аденоидных вегетаций.

Кроме того, в таких семья ребенок страдает от недостатка внимания, заботы, плохо питается, что вследствие приводит к резкому снижению иммунитета. А как вы сами знаете, ослабленная иммунная система не в состоянии бороться с разнообразными заболеваниями, что приводит к воспалению глоточной миндалины.

К деформации черепно-лицевого отдела склонны дети с задержкой физического и умственного развития. Им всегда труднее контролировать положение нижнечелюстного отдела, нежели полноценно развитым деткам.

Методы лечения

Теперь о самом важном — можно ли устранить этот дефект? Этот вопрос наверняка волнует многих родителей.

Прежде, чем устранить такую деформацию, необходимо избавиться от проблемы ее возникновения — вылечить воспаление глоточной миндалины. Выбор метода лечения зависит от нескольких факторов:

• степени заболевания;

• размера аденоидных вегетаций;

• общего состояния пациента.

Лечение консервативным путем

Как утверждают детские отоларингологи данная терапия эффективна только при аденоидах первой фазы.

Рассмотрим, какие препараты назначают в данном случае:

• антисептические средства — раствор морской соли, физраствор;

• противобактериальные средства, которые помогают устранить патогенную микрофлору в органах верхней дыхательной системы;

• противовоспалительные — устраняют воспалительный процесс глоточной миндалины;

• для устранения такого симптома, как заложенность носа, применяются капли с сосудосуживающим эффектом;

• иммуномодуляторы и иммуностимуляторы повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям и активируют иммунитет ребенка.

Лечение хирургическим путем

Лечение аденоидных вегетаций больших размеров проводится сугубо хирургическим путем. На сегодняшний день в отоларингологии применяется несколько видов оперативного лечения аденоидов. Рассмотрим каждый подробно:

• Классическая аденотомия. Удаление разращений проводится под местной либо общей анестезией. Хирург вырезает воспаленные новообразования при помощи специального медицинского ножа Бекмана. Данная манипуляция длится не более получаса.

Эндоскопия. Подобная операция проводится под общей анестезией. Удаление аденоидных разращений осуществляется при помощи эндоскопа, который вводят пациенту через ротовую полость. Этот метод считается более надежным и эффективным, нежели предыдущий. Кроме того, на восстановление пациента уходит не более суток.

• Лазерная хирургия. Иссечение аденоидных вегетаций осуществляется под воздействием лазерного луча. Лазеротерапия позволяет разрушить аденоидные ткани посредством их выпаривания.

• Холодноплазменный метод. Это один из самых эффективных и дорогостоящих способов хирургического лечения детской патологии. Удаление воспаленных тканей осуществляется при помощи специального инструмента — коблатора, температура которого не превышает шестидесяти градусов. Во время такой операции пациент не испытывает боли и дискомфорта.

Коррекция аденоидного типа лица

После лечения воспаленной глоточной миндалины или ее удаления необходимо заняться коррекцией черепно-челюстного отдела.

Такую деформацию можно изменить при помощи специальной программы по развитию мышц лица, а также лечебно-профилактической гимнастики лица. Курс такой программы вам может порекомендовать лечащий врач.

Завершенная деформация черепно-челюстного отдела корректируется только оперативным путем. У взрослых устранить такой патологический дефект поможет пластическая хирургия.

Заключение

Как видите, аденоидное лицо приносит массу дискомфорта не только ребенку, но и взрослому. Прежде, чем заняться устранением этого дефекта необходимо вылечить заболевание, которое вызвало такое изменение.

Чем раньше вы этим займетесь, тем больше шансов у вашего ребенка все исправить более мягким и безболезненным путем, не прибегая к оперативному вмешательству.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и интересной! До скорого!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности